Masakan woku adalah makanan khas Manado, tapi kamu bisa juga membuatnya sendiri di rumah, dengan bahan ikan. Kali ini dapur praktis pakai ikan nila untuk masak bumbu woku. Yuk catat resepnya.
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan nila besar, potong jadi 2 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 3 batang daun bawang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, iris tipis
- 2 ikat kemangi
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah besar
- 4 buah cabe merah
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan hingga darahnya hilang. Balur dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit. Cuci hingga bersih.
- Haluskan bumbu halus, masukkan daun jeruk, tumis sebentar lalu masukkan ikan dan masak hingga bumbu harum.
- Taburkan serai dan daun pandan yang sudah diiris tipis. Tuang air secukupnya hingga ikan terendam. Masak sambil diaduk hingga bumbu merata. Tambahkan garam dan gula jika kurang terasa. Masak hingga kuah berkurang.
- Masukkan daun bawang potong dan kemangi, aduk rata dan masak hingga kuah tinggal sedikit dan mengental. Matikan api.
Ikan nila woku siap sajikan dengan nasi hangat.
Sponsored Links