Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki ragam kuliner mengesankan dan mengagumkan. Hampir semua daerah memiliki kuliner khas masing-masing yang tak hanya enak tetapi juga sehat. Berbicara mengenai makanan lezat sekaligus sehat, kali ini saya punya resep masakan yang bisa dibilang sebagai saladnya orang Indonesia di mana masakan ini sangat lezat serta sehat. Masakan tersebut adalah gado-gado.
Lantas, apa saja bahan yang diperlukan untuk memasak gado-gado dan bagaimana cara memasaknya? Berikut resepnya. Simak baik-baik ya?
Bahan
- 150 gram taoge (seduh dengan air panas, angkat dan tiriskan, sisihkan)
- 2 butir telur ayam (rebus, belah dua)
- 2 potong tempe goreng (potong dadu atau sesuai selera)
- 2 potong tahu goreng (potong dadu atau sesuai selera)
- 5 buah kacang panjang (siangi, potong sesuai selera, rebus)
- Kembang kol secukupnya (rebus)
- 1 buah mentimun (kupas kulit, potong sesuai selera)
- 1 buah kentang (rebus, potong sesuai selera)
- 1 buah wortel (rebus, potong sesuai selera)
- Kerupuk udang kecil (secukupnya)
Bumbu / Saus Kacang
- 200 gram kacang tanah tanpa kulit (goreng)
- 3 buah cabai rawit (goreng)
- 4 siung bawang putih (goreng)
- Gula merah (secukupnya, sisir halus)
- Garam (secukupnya)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat Saus Kacang dan Penyajian
- Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai, bawang putih dan garam sampai halus. Jika sudah halus, masukkan air asam jawa, daun jeruk dan gula merah lalu haluskan lagi sambil aduk rata. Jika bahan saus sudah halus, seduh dengan sedikit air panas.
- Siapkan piring saji lalu susun taoge, telur ayam, tempe goreng, tahu goreng, kacang panjang, kembang kol, mentimun, kentang dan wortel. Siram dengan saus kacang dan sajikan bersama kerupuk udang kecil.
- Gado-gado siap untuk disantap menjadi masakan yang lezat dan super sehat.
Itulah cara mudah membuat gado-gado. Gimana, sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya? Tak hanya lezat, gado-gado juga menjadi makanan yang sangat sehat lho. Semoga resep ini bermanfaat.
Sponsored Links