Pernah mencoba masakan khas Bangka Belitung? Jika belum, maka kenalkan satu makanan khas Bangka berikut ini, namanya Lempah kuning. Biasanya menggunakan bahan utama ikan segar, tapi bisa juga diganti dengan daging ayam jika suka. Bagi yang suka masakan asam pedas, lempah kuning ini pasti cocok banget di lidah. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kakap, potong-potong (bisa diganti 1 kg ayam potong)
- 2 genggam daun kedondong, ambil yang muda saja
- air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah asam jawa
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir kemiri
- 1 cm terasi
- garam dan gula secukupnya
- Haluskan bawang, cabai, kunyit, kemiri, asam, garam dan terasi.
- Rebus air, masukkan bumbu halus. Masukkan lengkuas dan daun kedondong. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan masak hingga ikan matang dan kuah terasa sedap. Matikan api, dan siap dihidangkan.
Sponsored Links